Полиция проверяет телефоны на наличие Telegram

Ответить
Аватара пользователя
Andy
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 06 сен 2018, 11:38
Контактная информация:

Полиция проверяет телефоны на наличие Telegram

Сообщение Andy » 08 окт 2018, 16:05

Что делать, если полицейские просят разблокировать смартфон и показать Telegram — Юрист правозащиты «Открытой России» Эльза Нисанбекова дала несколько рекомендаций, как вести себя в подобных случаях.

Изображение

В конце сентября издание Readovka из Смоленска рассказало о полицейских, которые проверяют смартфоны горожан на наличие Telegram. Несколько читателей поделились с журналистами, что правоохранительные органы подозревают пользователей мессенджера в употреблении или продаже наркотиков. Источник издания в местной полиции отметил, что Telegram пользуется репутацией «мессенджера для наркоманов», и благодаря проверке смартфонов удалось поймать несколько наркоторговцев. Представитель смоленской полиции вскоре стал отрицать эту информацию.

Telegram действительно популярен как площадка для наркобизнеса, особенно после закрытия крупнейшего даркнет-магазина RAMP. Более того, мессенджер больше полугода официально заблокирован в России, следовательно, по логике госорганов, законопослушный гражданин им пользоваться не будет. Однако далеко не все пользователи Telegram — преступники, наркоманы или наркоторговцы, а многие из них не станут спорить с полицейскими при осмотре смартфона, чтобы не получить 15 суток за неповиновение сотруднику.

Новость из Смоленска широко разошлась по федеральным СМИ, блогеры выпустили заметки о том, почему действия полицейских незаконны, а также поделились похожими историями.

Примеры из жизни
В сентябре был случай с проверкой Telegram сотрудниками Росгвардии. Около станции метро Планерная. Судя по рассказам друзей, они всегда смотрят фотографии, заметки, последние приложения, Telegram и WhatsApp.
В случае отказа разблокировать смартфон могут по полной начать крутить и часов на 12 задержать в отделении. Пробивать на причастность ко всякой ерунде, которая в районе происходит, плюс дать какой-нибудь штраф за распитие или курение.
Москва
В конце августа меня остановили полицейские на улице и в грубой форме начали требовать вытащить всё из карманов. Я выложил вещи на багажник их автомобиля, в том числе телефон. Они попросили его разблокировать, я отказался, но мне чётко дали понять, что будет только хуже. Пришлось подчиниться. Они увидели Telegram, прочитали большинство чатов и отпустили.
Санкт-Петербург
На железнодорожном вокзале в Сочи меня остановили полицейские и проверили Telegram на наличие «запрещённого». Полицейский попросил разблокировать телефон, спорить я не стал, потому что опаздывал на поезд. Открыв телефон, первое, что увидел — Telegram. Он просто мотал мои переписки, периодически задавая вопросы «Кто такой Фред? Кто такой Ильдар?». Я отвечал: «Мои друзья».
Необязательно мне верить. Я лишь хотел вас предупредить, чтоб вы случайно не показали полицейскому фотографию своей голой жены или ещё чего хуже.
Сочи
Пару раз в 2018 году останавливали и проверяли смартфон. Как я понял, это обязательное требование. Среди моего окружения многие либо перестали пользоваться Telegram, либо постоянно удаляют мессенджер при выходе из дома
Однажды остановили просто так на улице. Проверить документы и якобы за курение в общественном месте. Говорят, чтобы штраф не выписывать, давай просто проверим телефон, не ворованный ли. Когда забрали, увидели Telegram, сфотографировали экран на свой телефон и попросили разблокировать вход. Я отказался — повели в отделение и там уже давили немного, но я отказался снова. Они отпустили. В этом же году напрямую подходили и говорили что операция «Мак» (ежегодная операция МВД против наркотиков — прим. TJ). Мол, ищут наркоманов
У меня на телефоне, и отдельно на Telegram стоит пароль. Но первый раз я сам телефон разблокировал и не ждал ничего необычного, а вот когда они взяли телефон, но попасть в Telegram не смогли, это их прям разозлило. У меня почти на все приложения стоят пароли.
Сейчас полицейские вообще требуют разблокировки телефона при каждой проверке. Если не даёшь, везут в отделение или несколько часов могут доставать. Это прям проблема сейчас актуальная у нас сейчас. Поэтому наличие телеги само по себе небезопасно
Самара

Полицейские опираются на статью 13 Закона «О полиции», разрешающую проводить досмотр граждан и предметов, а также статью 27.7 КоАП РФ о личном досмотре. В ней прописаны чёткие правила: сотрудники обязаны составить протокол, привлечь двух понятых, прописать свои должности, ФИО и дату, а также указать количество осмотренных вещей и данные о гражданине.
Досмотр не означает, что полиция роется в телефоне. Полицейский может лишь взглянуть на него снаружи, как в аэропорту: а вдруг это бомба? Здесь нет никакого нарушения прав.
Совсем другое дело, когда у вас требуют пароль и начинают читать переписку. В этом случае у полицейского должно быть разрешение суда на ограничение её тайны, об этом говорит статья 23 Конституции. «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».
Эльза Нисанбекова, юрист правозащиты «Открытой России»

Что делать, если просят показать смартфон:
  • Не отказывать в просьбе показать смартфон, потому что в этом случае можно получить 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции;
  • Требовать составления протокола личного досмотра. Если получили отказ, зовём прохожих с просьбой снять действия полиции на видео;
  • Пароль никому давать не обязаны, поэтому можно сказать, что забыли;
  • Помнить, что наиболее важную информацию лучше прятать подальше.

Ответ МВД

7 октября пресс-служба МВД России стала отрицать проверку смартфонов россиян на наличие Telegram. Накануне несколько пользователей мессенджера из Москвы, Петербурга, Самары и других городов рассказали, как полицейские просили разблокировать телефон и показать переписку в мессенджере.
Распространяемая в сети интернет информация о массовых проверках сотрудниками территориальных органов внутренних дел мобильных телефонов граждан в целях выявления установленных на них мессенджеров и ознакомления с личной перепиской не соответствует действительности.
пресс-служба МВД
В пресс-службе МВД добавили, что сотрудники не имеют права проверять переписку и звонки граждан без судебного решения. И попросили тех, кто с таким столкнулся, обратиться в полицию с жалобой.
Напоминаем, что тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений гарантирована Конституцией Российской Федерации. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
В случае, если гражданин столкнется с подобными требованиями сотрудника полиции, он имеет право обратиться с жалобой в надзорные органы или в соответствующее подразделение собственной безопасности системы МВД России.
пресс-служба МВД
Разместите ваш кейс или вакансию в SMM Hunter Бесплатно: https://vk.com/smm_hunters

Ответить